Matériel :
Séparez les jaunes des blancs dans deux saladiers.
Versez le fromage sur les jaunes et mélangez vigoureusement au fouet.
Ajoutez 100 g de sucre et la farine. (Pesez les deux dans un même récipient, les mélanger et rajouter ensuite par saupoudrage tout en mélangeant. Cela permet de facilement mélanger la farine).
Diluez le tout avec le lait et ajoutez le zeste de citron.
Battez les blancs en neige ferme (rajoutez une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’eau aux blancs avant)
Incorporez les blancs délicatement à la préparation à l’aide de la spatule en bois.
Beurrez le moule et versez-y la préparation. Saupoudrez avec un peu de sucre.
Faite cuire dans un bain-marie au four à thermostat 5 (160°C) pendant 1 heure. (Pour faire le bain-marie, j’utilise un plat à tarte dans lequel je place le moule et je remplis presque à raz-bord le plat à tarte d’eau)
Surveillez la cuisson, si le gâteau devient trop foncé, couvrez avec une feuille d’aluminium.
Matériel :
Mettez les fraises, triées et coupées en deux ou trois dans une casserole avec un verre d’eau.
Chauffez 5-10 min
Passez au mixer puis sur la passoire fine et récupérez dans la casserole.
Ajoutez le jus d’un citron et le sucre.
Faite cuire doucement (sans ébullition) tout en mélangeant, pendant environ 10 min. (Le coulis doit prendre une belle couleur, bien rouge et brillante (pour les fraises)) Transférez le dans une belle bouteille et réservez le au frais. (Minimum 1 heure, maximum un jour)
Démoulez le gâteau dans un plat juste au moment de servir : le gâteau a une tendance à l’affaissement. Recouvrez le de coulis. Coupez, servez et proposez le restant de coulis à volonté.
[1] ou moins mais certainement pas à 0%, il faut savoir ce qu’on veut : se régaler ou faire le régime.
[2] ou un fouet à main, beaucoup d’énergie et un poignet souple.